1. Inicio
  2. Sistemas Microsip
  3. Distribución
  4. Ventas
  5. Complemento CFDi para Instituciones Educativas (IEDU)

Complemento CFDi para Instituciones Educativas (IEDU)

Objetivo

Que Microsip soporte el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas del SAT en los comprobantes fiscales digitales para permitir a los contribuyentes de este sector particular, incorporar requisitos fiscales en los comprobantes que emitan; además de aumentar la capacidad de los sistemas de recibir, validar y almacenar comprobantes emitidos por Instituciones Educativas Privadas a la empresa, que incluyan este complemento.

Fecha de liberación

Octubre de 2012.

Alcance

• El cambio para soportar el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu) afectará a los sistemas Microsip de Ventas y API Microsip de Ventas en la emisión de comprobantes fiscales digitales, y a los sistemas de Compras y Cuentas por pagar en la recepción y validación de comprobantes.
  • Se soportará que la emisión de comprobantes fiscales digitales CFD/CFDI pueda incluir opcionalmente el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu).
  • Se reconocerá el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu) al recibir y validar comprobantes fiscales digitales.
  • Se diseñarán nuevas formas muestra CBB/CFD/CFDI de Facturas de Ventas para la versión impresa de un comprobante de Recibo por servicio educativo.
  • Se soportará el manejo de Campos particulares tipo Lista, en los cuales se define un conjunto de valores permitidos para el campo. Esta mejora aplica para todos los sistemas Microsip.

No contempla

• Sólo se soportarán en la emisión los comprobantes fiscales de servicios educativos en el sistema de Ventas por la forma en la que se decide implementarlo.
  • No se incluirá el complemento en las Devoluciones de venta ya que no se considera necesario.
  • En la versión impresa de los comprobantes fiscales digitales recibidos no se incluirá la información particular del complemento. Esperaremos retroalimentación del mercado para ver si es necesario incluirla. Esto aplica también para todo tipo de complemento que se reconozca en la recepción.

Restricciones y Supuestos

• La opción de emisión de recibos por servicios educativos se soportará en el sistema de Ventas de la siguiente forma:
    • Si una empresa se identifica como Institución Educativa Privada, se podrá marcar dicha empresa como tal dentro del sistema para contemplar que los comprobantes a generar puedan incluir opcionalmente el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu).
    • Al identificar a la empresa como Institución Educativa Privada, se podrá registrar para cada uno de los niveles educativos de la institución, la autorización o reconocimiento de validez oficial de estudios otorgada en los términos de la Ley General de Educación.
      • Los niveles educativos a soportar serán los permitidos por el complemento. En caso de que la institución ofrezca uno diferente, deberá identificar el equivalente.
      • Niveles educativos permitidos:
        • Preescolar
        • Primaria
        • Secundaria
        • Profesional técnico
        • Bachillerato o su equivalente
    • A cada Alumno se le deberá dar el trato de Cliente dentro del sistema, facturando al RFC de la dirección de un Consignatario que asumirá el rol del Padre del Alumno quien normalmente paga por el servicio educativo.
    • Se deberán definir a nivel Empresa Campos particulares para la carpeta Clientes, para registrar los datos individuales requeridos por cada Alumno/Cliente. Se identificará a cada campo particular en forma única por su nombre para facilitar el llenado del complemento en el comprobante.
      • CURP del alumno
        • Nombre: CURP alumno – IEDU
        • Nombre de columna: CURP_ALUMNO_IEDU
        • Tipo: Texto
        • Longitud: 18
        • Valor predeterminado: Ninguno.
      • Nivel educativo que cursa el alumno
        • Nombre: Nivel educativo alumno – IEDU
        • Nombre de columna: NIVEL_EDUCATIVO_ALUMNO_IEDU
        • Tipo: Lista
        • Valores: Los textos exactos de los niveles educativos permitidos por el complemento.
        • Valor predeterminado: Ninguno.
    • Se deberá definir a nivel Empresa un Campo particular para la carpeta Artículos, para identificar los artículos que corresponden a un servicio educativo deducible. Se identificará al campo particular en forma única por su nombre para facilitar el llenado del complemento en el comprobante.
      • Es servicio educativo deducible?
        • Nombre: Servicio deducible – IEDU
        • Nombre de columna: SERVICIO_DEDUCIBLE_IEDU
        • Tipo: Sí/No
        • Valor predeterminado: No (casilla apagada).
    • El usuario puede definir un artículo por cada nivel educativo, o bien, uno por cada nivel educativo, ciclo escolar y mes de colegiatura. En la primera opción se tiene un catálogo de artículos más sencillo, pero al facturar se tendrá que especificar, vía las notas de venta del artículo o de la factura, el ciclo escolar y mes de colegiatura que se está cobrando; y la segunda opción tiene la ventaja de que la descripción del artículo ya especifica estos datos. Otra desventaja de la primera opción es que las notas del artículo sólo aparecerían en la versión impresa del comprobante, y no en el Xml, aunque esto no es obligatorio.
    • Al generar comprobantes Factura, si la empresa está marcada como Institución Educativa Privada, al facturar un artículo con Dato particular con nombre SERVICIO_DEDUCIBLE_IEDU con valor , se tomarán los valores de los Datos particulares del Cliente, los valores del Consignatario, y los valores de Empresa, para incluir el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu).
    • Se asume que el usuario generará un comprobante por Cliente/Alumno. Es decir, no facturará colegiaturas de dos o más hermanos en el mismo comprobante ya que el sistema agregaría el mismo complemento concepto del Cliente/Alumno de la factura a todos los artículos de servicio educativo.

Reglas y funciones de negocio

• La Resolución Miscelánea Fiscal para 2012 (28/Dic/2011) establece las siguientes disposiciones generales para incorporar información fiscal en los Comprobantes fiscales digitales a través del uso de los nodos Complemento.
    • Para los efectos del artículo 29, primer párrafo y fracción VI del CFF, el SAT publicará en su página de Internet los complementos que permitan a los contribuyentes de sectores o actividades específicas, incorporar requisitos fiscales en los CFDI que emitan.
  • Los complementos que el SAT publique, serán de uso obligatorio para los contribuyentes que les aplique, pasados 30 días naturales, contados a partir de su publicación en la citada página, salvo cuando exista alguna facilidad o disposición que establezca un periodo diferente o los libere de su uso.
  • Los documentos de referencia vigentes de los complementos disponibles ya se encuentran publicados en el sitio de Comprobantes Fiscales Digitales dentro del portal del SAT en la siguiente dirección:

http://www.sat.gob.mx/sitio_internet/e_sat/comprobantes_fiscales/15_9255.html

http://www.sat.gob.mx/sitio_internet/e_sat/comprobantes_fiscales/15_22263.html

ftp://ftp2.sat.gob.mx/asistencia_servicio_ftp/publicaciones/folletos12/pagocolegiaturas_22032012.pdf

• Se seguirán las reglas de uso general de los Complementos de Factura Electrónica descritas en el Rubro III.B del Anexo 20 (30/12/2011) de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2012 (28/12/2011).
    • Las etiquetas definidas como <Complemento> y <ComplementoConcepto> permiten incluir información adicional de uso regulado por la autoridad para un sector o actividad específica, permitiendo que la información adicional sea protegida por el sello digital de la Factura Electrónica.
      • <Complemento> – Información adicional para las Facturas Electrónicas.
      • <ComplementoConcepto> – Información adicional para los Conceptos.

Funcionalidad

1. Se permite definir a nivel Empresa para una carpeta en particular campos particulares tipo Lista en la opción Campos particulares del menú Herramientas en la Administración del sistema.
    • Se agrega un nuevo tipo de campo Lista que permite definir una serie de valores que el usuario puede utilizar para seleccionar de entre ellos el valor a asignar al campo particular.
    • Se permite definir el orden en el que se deben presentar los elementos de la lista al capturar el campo.
    • Se permite definir un valor predeterminado para este tipo de campo.
  • Si el usuario intenta eliminar uno de los valores de la lista que ya se está usando en al menos un elemento de la carpeta correspondiente, se advierte de ello al usuario y se pide que confirme; y si de todos modos decide eliminarlo, se pone en nulo el valor del campo en todo elemento que esté referenciando a dicho valor de la lista.
  1. Se toma en cuenta en las capturas de Datos particulares de los sistemas Microsip el nuevo tipo de campo Lista.
  1. Se permite definir en los datos de la empresa, en la Administración del sistema, si la empresa emite comprobantes fiscales del sector de Instituciones Educativas Privadas.
  • Si la empresa emite comprobantes fiscales de dicho sector, se solicita además:
    • Autorización o Reconocimiento de validez oficial de estudios (RVOE) otorgada en los términos de la Ley General de Educación para cada nivel educativo permitido por el complemento.
    • El usuario deberá asignar la Autorización ó RVOE de los niveles educativos que maneje.
  • Al guardar los datos de la empresa, si la empresa va a emitir comprobantes del sector de Instituciones Educativas Privadas, se registran en forma automática los Campos particulares necesarios en las carpetas Clientes y Artículos para el manejo particular de este tipo de comprobantes.
  1. Se soporta el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu) en la emisión de comprobantes fiscales digitales.
    • El complemento se incluye a nivel concepto; y se incluye sólo si la empresa emite comprobantes fiscales por servicios educativos y el Artículo a facturar tiene un Dato particular con nombre SERVICIO_DEDUCIBLE_IEDU con valor Sí.
    • Se agrega el nodo instEducativas dentro del nodo opcional ComplementoConcepto.
      • Se asigna a la etiqueta nombreAlumno el nombre del Cliente.
      • Se asigna a la etiqueta CURP el valor del campo CURP_ALUMNO_IEDU de los Datos particulares del Cliente.
      • Se asigna a la etiqueta nivelEducativo la descripción del valor del campo NIVEL_EDUCATIVO_ALUMNO_IEDU de los Datos particulares del Cliente.
      • Se asigna a la etiqueta autRVOE la Autorización ó RVOE que le corresponda al nivel educativo del Alumno/Cliente de los registrados en los datos de la empresa.
      • Se asigna a la etiqueta rfcPago el RFC de la dirección de facturación del documento.
    • Se incluye el complemento sólo en los comprobantes que se generen de las Facturas del sistema de Ventas. En los demás casos no tiene sentido incluir el complemento. (p. ej. Devoluciones de ventas)
  1. Se soporta el Complemento Concepto de Instituciones Educativas Privadas (iedu) en la validación y recepción de comprobantes fiscales digitales.
    • Se valida que el sello coincida de acuerdo a lo que el complemento tiene que aportar a la cadena original del comprobante.
  2. Se diseñan nuevas formas muestra de CFD/CFDI/CBB de Facturas de Ventas para la versión impresa de una Factura por servicio educativo.
    • Se coloca debajo del concepto que represente el servicio educativo deducible los siguientes datos del Alumno:
      • Nombre
      • CURP
      • Nivel educativo
      • Autorización/RVOE
Actualizado el 21 enero, 2021